В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан открылась выставка «Казань 100 лет назад: домашний быт и повседневность». В экспозиции представлены музейные предметы конца XIX – начала XX веков из коллекции Музея-заповедника «Казанский Кремль». Посетители узнают, как обустраивали свой домашний быт казанцы чуть более столетия назад.
На территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря в Казанском Кремле начала работу выставка «Красота, разлитая в мире». Проект приурочен к 25-летию включения Историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей-заповедник «Казанский Кремль» объявляет о начале аккредитации на право проведения экскурсий по Казанскому Кремлю.
В Выставочных залах Присутственных мест пройдет лекция «Женская и мужская красота по-нашему: эстетический идеал в народной традиции». На встрече расскажут о традиционном женском и мужском костюме у народов Казанского Поволжья.
В год празднования 200-летия Каюма Насыри Музей исламской культуры представил выставку, посвященную удивительной личности, татарскому ученому, просветителю, педагогу, издателю.
В Выставочных залах Присутственных мест Казанского Кремля открылась выставка «Наследники: от классиков XIX века до классиков XXI века». В экспозиции соединились классические произведения, современные картины и рисунки, инсталляции и фотопроекты.
В музеях и выставочных залах Казанского Кремля пройдут мероприятия в честь Дня защитника Отечества. В программе – мастер-классы, лекции, квесты и экскурсии.
С 25 по 27 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» пройдет цикл лекций, посвященных импрессионизму и постимпрессионизму. Во второй половине XIX века Франция была лидером европейской культуры. В 1870-е годы появились художники, такие как Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро и Эдгар Дега, которые в 1874 году организовали первую выставку импрессионистов и провели восемь выставок за 12 лет. Это подготовило почву для постимпрессионистов, таких как Поль Сезанн, Поль Гоген и Винсент Ван Гог, которые, как их предшественники, оставили значительный след в искусстве.
Новая выставка «Медведь и Осётр» в Музее истории Благовещенского собора представляет художественные работы, посвященные современной интерпретации каллиграфии. Посетители увидят, что с помощью букв можно писать не только тексты, но и картины: пейзажи, анималистику и даже архитектурную живопись.
Музей-заповедник «Казанский Кремль» объявляет open call для художников, скульпторов, перформеров и других деятелей современного искусства. Конкурс предлагает участникам исследовать, как темы, волновавшие классиков XIX и XX веков, сохраняют свою актуальность сегодня. Проект позволит выявить индивидуальные интерпретации художников, которые через свой взгляд рассказывают о месте и времени, в котором они живут.